Há alguns dias, publiquei aqui um artigo em que reunia algumas dicas para ajudá-lo a melhorar seu conhecimento sobre etiqueta à mesa em almoços e jantares de negócios (não leu? Clique aqui para ler e entender do que estou falando) e, na sequência, recebi um e-mail de uma leitora que dizia o seguinte:
“Silvana, gostei muito do seu artigo sobre etiqueta à mesa e das dicas que você apresentou nele. Porém, refletindo sobre o que você disse percebi que o assunto é mais complicado do que eu imaginava. Gostaria, então, de saber se você pode me ajudar com o passo a passo que vai desde planejamento de um almoço ou jantar corporativo até quais são as gafes mais comuns e como evitá-las”.
Achei o pedido dela muito pertinente e respondi o que conto para você hoje…
As lições de etiqueta que você precisa
Sabendo que esta dúvida não aflige apenas àquela leitora, desenvolvi um curso que aborda os seguintes tópicos:
• Planejamento;
• Escolha dos convidados e convites;
• Preparação do cardápio, do ambiente e da mesa;
• Como receber seus convidados com elegância;
• Como fazer as apresentações de forma delicada e gentil;
• Comportamentos corretos quando você for o convidado;
• Apresentação dos talheres e dos utensílios usados à mesa;
• Uso correto dos utensílios;
• Tipos de serviço – à americana, à inglesa, à francesa, à brasileira;
• Comportamentos adequados a cada momento e a cada tipo de evento;
• Lugares e comportamentos à mesa;
• Gafes indesejáveis;
• Como receber em restaurantes;
• Ênfase especial em coquetéis e almoços de negócios.
Como você deve ter percebido, este é um curso completo sobre etiqueta à mesa. Auxilia quem planeja eventos a saber o que fazer e como fazer e também traz lições de ouro para quem vai participar destes eventos como convidado.
E o que é mais legal: encerro o curso com um almoço para que os participantes possam ver na prática como funciona cada conceito apresentado teoricamente.
Como vivemos uma era em que qualquer segundo é precioso e que profissionais precisam otimizar seu tempo da melhor maneira possível, reuniões fora do escritório são cada vez mais comuns e eficientes. Por isso, saber como se comportar nessas reuniões que são almoços e jantares é essencial para você que busca o sucesso.
Se interessou e quer saber mais? Entre em contato com minha equipe pelo telefone (31) 9136-7973 ou pelo e-mail contato@silvanalages.com.br. Será um prazer ajudar a aprimorar a etiqueta à mesa dos profissionais da sua empresa.
2 Responses to "Etiqueta à mesa: tudo que você sempre quis saber"
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.
Quando levo uma mulher (esposa , noiva,etc)para jantar em um restaurante, , devo sentar-me do lado dela ou em frente a ela?
Olá, Luiz Carlos.
Se é uma mulher do ambiente corporativo você deve se sentar em frente à ela. Se é do ciclo social, íntimo, sente-se do lado.
Jamais se sente ao lado de uma colega de trabalho, pois você pode deixá-la acuada.
Abraços!